首页  党建工作

“向雷锋同志学习,树学生党员新风”——党旗映天山 弘扬雷锋精神党日活动
发布时间: 2022-03-31   浏览次数: 1621

2022年3月5日是第59个学雷锋纪念日,也是第23个中国青年志愿者服务日。为激发支部党员的志愿意识、服务意识和责任担当引导党员不忘初心,牢记使命,用实际行动践行党员全心全意为人民服务的宗旨。我院学生第一党支部本月开展“向雷锋同志学习,树学生党员新风”活动活动主要分为两个部分:

一、“学雷锋,树新风”

2022年3月5日至3月22日,学生第一党支部全体党员通过实际行动向雷锋同志学习,将学雷锋精神同每个人的学习、工作、生活结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用。

以下为学生第一党支部全体党员部分学雷锋活动图片:

图书馆整理书籍:

甄雪岩整理图书馆百本图书书架

疫情防控:

夏秋梅同学助力当地疫情防控

宿舍生活:

李锦璇帮生病的舍友买药    黄绎年帮助舍友整理宿舍

学习类:

许晶文帮助同学解答学习困惑    李慕晴辅导同学英语

清洁卫生类:

王思雨帮助清洁工阿姨捡垃   罗单秀子擦拭宿舍楼洗漱间的水池积水

赫兹彦打扫自习室卫生

二、“党旗映天山——弘扬雷锋精神党日活动”

为加强党员模范意识,2022年3月23日下午14时30分,我院学生第一党支部在理科A号楼304教室开展“党旗映天山——弘扬雷锋精神党日活动”。活动由王秋雨主持,从雷锋同志简介、什么是雷锋精神、为什么要学习雷锋以及怎样学习雷锋四个方面进行学习,学习结束后全体党员交流学雷锋心得体会。

在交流此次活动感想时,许晶文同学谈到,雷锋精神,是在实践中不断丰富和发展着的革命精神。其实质和核心是全心全意为人民服务,为了人民的事业无私奉献,它已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。同时表明,在此次帮助同学答疑解惑的过程中,意识到我们随手就能做到的事情,对他人却帮助良多。学习雷锋、为人民服务,不是体现在高谈阔论里,而是生活、工作、学习等的各个方面。

迪丽娜尔同学说道,在很多方面,有些人对自己随手就可以做的小事不管不顾,给相关工作人员添了不少麻烦。比如学习场所内遗留的垃圾、书架上随意摆放的阅读过的书籍......学雷锋不仅是帮助他人,同时也是严格要求自己,当然,学习雷锋精神,贵在常态坚持。我们要持之以恒,弘扬社会正气、推进道德进步自觉,树立好党员的先锋模范作用。

夏秋梅表示,在此次三月学雷锋月中,她主要帮助社区保安阿姨查看进出行人的行程信息,健康码情况,引导人员测温,并做好相应的信息登记工作。通过此次活动让她更加明白了疫情防控离不开我们每个人的助力、理解与支持。这不是某类人的事,而是全员、全民族的事,需要大家一起攻坚克难。与此同时,更能理解防控工作人员的不易,他们严格落实工作,保障人民安全,可总有人不配合有关工作,出言不逊,面露烦躁。即使是这样,他们依旧严格遵循有关规定,让相关人员按规矩办事。在活动结束后,参与疫情防控的叔叔阿姨还向其表达谢意,也让她体会到了助人为乐的幸福感。夏秋梅同学说道:“在今后的学习生活中,我会继续向雷锋同志学习,发扬雷锋精神,脚踏实地,落实到生活的小事中。”

主持人王秋雨介绍雷锋      党支部全体学生党员学习雷锋精神

迪丽娜尔谈学雷锋心得          许晶文谈学雷锋感想