设为首页 收藏本站
  首页  交流合作
 
新疆师范大学教师赴塔吉克斯坦进行文化巡讲
发布时间:2010-06-01  浏览次数:

 

   继2009年5月在吉尔吉斯斯坦、12月在哈萨克斯坦等国家高校开展中华文化巡讲之后,2010年5月16—23日,新疆师范大学国际文化交流学院副院长梁云教授等三名专家在塔吉克斯坦又进行了为期一周的汉语和中国文化巡讲活动。
  此次巡讲活动属于“中亚汉语和中国文化巡讲项目”,是国家汉语走出去战略的重要举措之一,也是自治区汉语国际推广领导小组办公室及国家汉语国际推广中亚基地2010年的中心工作之一。 巡讲团先后在塔吉克斯坦语言学院、塔吉克斯坦斯拉夫大学、塔吉克斯坦民族大学等高校开展汉语和中国文化巡讲,吸引师生500余人。梁云教授主讲的《新疆的对外汉语教育》,以宏观的视角,简要介绍了新疆60年来所发生的翻天覆地的变化,新疆留学生教育事业的发展成就,并谈到在新疆新一轮的大建设、大开放、大发展时期,中国新疆与中亚国家之间的文化合作交流也将面临新的历史性机遇。周珊副教授以《汉语、汉字、汉文化》为题,讲述了一个古老而现代的,一个美丽神奇而极富人文气息的中国,汉字对中华文化的一脉相传更显示了伟大中国的独特魅力。李建军教授所讲的《中国传统节日》,则为当地师生观察和了解中国和中国的民族文化传统提供了一个重要窗口。三位巡讲专家精彩的汉语示范课受到了当地师生的热烈欢迎。
    在巡讲期间,专家们应邀出席了由塔吉克斯坦文化部和塔吉克斯坦民族大学孔子学院联合主办的“第一届塔吉克斯坦汉语教材图书展”开幕式,塔吉克斯坦文化部部长阿斯罗里·米尔佐绍赫鲁赫和中国驻塔吉克斯坦大使左学良莅临仪式现场并为活动剪彩。在展览期间,不仅中文教材激起参观者浓厚的兴趣,就是中国书法现场演示也得到了塔吉克青少年的喜爱。一位塔吉克斯坦青年手持自己写的“塔吉克斯坦——中国”的汉字书法作品兴奋地向参观者展示(图一)。
   巡讲团专家还在塔吉克斯坦民族大学孔子学院邓新院长的推荐下有幸参观了喀夫拉特私立中学。这里对学生实行的动态量化管理模式给专家们留下深刻的印象。这所中学意识到学汉语的重要性,所以已在低年级开设了汉语课,喀夫拉特中学董事长杰夫·伊斯马特希望汉语能尽快成为这所中学的必修课。在一个开设汉语课的班里,一位只有六岁的可爱的塔吉克女孩在黑板上熟练地书写了“你好”两个字,眼神中充满了纯真与憧憬(图二);当巡讲团一专家用汉语问一个6岁的男孩,“你是哪国人?”,这位塔吉克斯坦男孩用汉语回答:“我是中国人!”男孩有趣的话引起现场一片愉快的笑声。
   巡讲团专家作为嘉宾20日出席了由中国驻塔吉克斯坦大使馆和塔吉克斯坦民族大学孔子学院联合主办的“第三届‘汉语桥’世界中学生中文塔吉克赛区比赛”活动,并为此次竞赛获奖的选手颁奖。参加此次比赛基本为14-16岁的中学生,学汉语均不到一年时间,在塔吉克斯坦民族大学孔子学院教师的悉心辅导下,进步很快,不仅能用中文朗诵,还能唱像《甜蜜蜜》、《茉莉花》、《大海啊故乡》《春天在哪里》、《种太阳》这些耳熟能详的中文歌曲,最终一位学汉语才2个月的16岁少年以一曲汉语经典老歌----《朋友》拔得比赛头筹。
   21日在塔吉克斯坦民族大学,巡讲团专家还出席了“中塔文化交流、经贸合作与双边关系” 国际研讨会,并拜会了塔吉克斯坦民族大学校长萨依多夫。在巡讲活动结束时,中国驻塔吉克斯坦大使左学良邀请巡讲团专家到大使馆做客,对此次巡讲活动和新疆师范大学为汉语国际推广、中塔文化交流所做的贡献给予了高度评价。
   此次巡讲活动激发了当地师生学习汉语、了解中国文化的热潮,搭建了中塔两国文化交流、友好合作的新平台,拓展了中塔文化传播的新时空,促进了世界多元文化的发展。

 

 

 


© 2010 新疆师范大学国际文化交流学院 新ICP备05001451

       Xinjiang Normal University

  0991-4333182