设为首页 收藏本站
  首页  在线阅读类
 
心理健康小常识:笑对人生少忧愁
发布时间:2010-10-22  浏览次数:
一个人只有在躯体、心理、社会适应和道德四个方面都健康,才算是完全健康。这就提示在一帆风顺时是这样,在遭受挫折和患病时也能保持心理上的稳定、自信和良好的心态。这种心态可见有如下几种:
  一是永远充满希望。这正如美国富兰克林所说,希望是生命的源泉,失去它生命就会枯萎。哲人约翰逊也说:“失望虽然常常发生,但总没有绝望那么可怕。”
  二是知足常乐,不怨天尤人,大度能容天地宽。唐代高僧天际大师的治病“良方”可供我们借鉴:好肚肠一根,慈悲心一片,温柔半两,道理三分,老实一个,阴阳全用,方便不拘多少。炒制方法:宽心锅内炒,不要焦,不能躁,去火三分。
  三是自寻其乐,笑对人生找欢乐。养病从心理起步,从“心”开始,学会忘掉烦恼,去听音乐,看喜剧,唱歌,跳舞,逛公园,找朋友聊天,学气功,练坐禅,也体会一下“四大皆空”、“排除杂念”。会生活的人也会欢笑,哪怕在苦难之中也会有欢乐。不会生活的人则不会笑。不管怎样,生活都是美好的,不会笑的人是要后悔的。
  谁的人生没有磨难呢?善待人生,少些烦恼和忧愁。乐观开朗多珍重,笑对人生尽天年。

© 2010 新疆师范大学国际文化交流学院 新ICP备05001451

       Xinjiang Normal University

  0991-4333182