设为首页 收藏本站
  首页  学生风采
 
留学生作文:我的寒假生活
发布时间:2010-09-30  浏览次数:
    虽然我在中国呆了四年,但是第一次在中国度寒假。因为每次放假时我都回国。假期刚开始,我和丈夫每天出去玩,有时候跟哥哥、嫂子一块儿出去,每天玩的都很开心。在这时之前我们没有空儿。除了哥哥以外,我们都忙学习呢。
    在寒假里,我好好地了解了中国的传统文化。过年时,中国人无论在四面八方都要回家跟家人一起过,真让人钦佩。这次,我亲眼看了中国的春节是怎么过的,而且感受到了新年的气氛。以前我N次听说过春节怎么过,但我从来不知道过对中国人来说,春节是一年中最重要,最长的节日之一。与吉尔吉斯坦相比,这边的新年太重要了。我们那儿只过一天就完了,而在中国则完全不一样。
    2月14日是情人节,那天我和丈夫兴高采烈地去外边逛街,我们还以为当天会特别热闹的,可能有什么活动之类的。出来以后我感到大失所望,街上什么都没有卖的,人也很少,所有的公共场合暂时停业。大概20—22日才能营业。我觉得大部分人比较重视过春节,因为春节是中国传统的节日,而情人节是从西方传过来了,也有可能人们不太重视吧。
 除此之外,说实话,从今年我开始明白什么是寒冷。我没有足够的词汇去表达“寒冷”给我的感受,第一次面对乌鲁木齐的冬季,心里战战兢兢的,害怕被冻坏,有时一直呆在家里看电视,睡觉,三四天不出门。那个时候我才恍然大悟为什么北方人喜欢吃辣,吃辣是一种训练出来的对付寒冷的办法,这样北方人就会对寒冷泰然处之。
    总的来说,我心里想这次寒假过得很有意义,如果我回国的话,那么我到现在可能还不知道这些传统习俗。
    
 
                           
                             新疆师范大学:莫姆诺娃·艾江
                                   护照号:AC064763
                                   2010年3月25日
 

© 2010 新疆师范大学国际文化交流学院 新ICP备05001451

       Xinjiang Normal University

  0991-4333182