设为首页 收藏本站
  首页  学生风采
 
留学生作文:在乌 鲁 木 齐 的 感 受
发布时间:2010-09-30  浏览次数:
    我在塔吉克斯坦上大学时,心中就有一个梦想——去中国学习纯正的汉语,身临其境地了解中国的历史和文化。为了实现这个梦想,我埋头苦学汉语。经过五年的勤学,去年九月我通过了孔子学院的考试,收到新疆师范大学的“录取通知书”,我为终于实现了梦想而兴奋不已。
    从此,我便开始了异乡求学生涯。当南方航空公司的飞机降落在乌鲁木齐国际机场,进入现代化的海关检测大厅,看到边检人员一张张热情的笑脸,听到他们一声声亲切的问候,我心里感觉非常地温暖。 
    进入乌鲁木齐,所有的一切对我来说都是新鲜的,我用惊奇的目光打量这座美丽的城市。这是一个现代化的而又充满民族特色的国际大都市。首先说说闻名中亚的边疆宾馆,初次来到这里,我感觉似乎进入了一个语言集汇中心,俄语、英语、乌兹别克语、吉尔吉斯语、塔吉克语等等,在这里都可以听到。人们用各种语言进行着商业活动,从这里传播到中亚各国的不仅是中国物美价廉的货物,更有中国人民对中亚各国人民最真诚的友谊。离边疆宾馆不远的地方,便是远近闻名的水上乐园,这里就像是一个迪斯尼乐园,充满着惊喜、新奇和快乐。
    人们常常说:“不到长城就不算到过中国”,那么我觉得不去二道桥的国际大巴扎,就白来乌鲁木齐了。来到国际大巴扎,迎面看到的是一座纯砖建筑的“维吾尔族城堡”,进入巴扎,直对着大门高大的塔式建筑是“观光塔”,“观光塔”下是清凉的喷泉,围绕着喷泉的是各种各样的小吃摊位。哇!那里还有一只骆驼,正“乖巧”地和游人拍照,旁边的游人吃着香甜的哈密瓜,喝着醉人的马奶酒,看美丽的维吾尔族少女跳着优美的“新疆舞”。进入这座“城堡式”市场,就进入了新疆特产展览中心,冰洁玉清的和田玉,色彩斑斓的艾得来丝绸,造型新奇的小刀,名贵的雪莲,罕见的冬夏草,香喷的杏干、葡萄干、瓜脯干,各种新疆风味的民族服饰等让人目不暇接。来自世界各地的人们在这里感受着新疆的美丽和热情。
    夜晚的乌鲁木齐像一个璀璨的“夜明珠”,更像一个灯的海洋,光的花园,它拥有不分昼夜的欢乐,随处流露着充满现代气息的热情和奔放。看夜晚的红山灯光闪闪,让它的传说更加美丽。夜市的香味阵阵扑鼻让人流连忘返,公园里歌声阵阵舞姿翩翩......
    乌鲁木齐,你像热瓦甫弹奏出的音乐,悠久而迷人,你像电吉它奏出的摇滚,奔放而热烈。“我们新疆好地方啊!天山南北好牧场......”,我学会了这首美丽的新疆民歌,更感受到了乌鲁木齐真实的美丽。
    刚来中国时,我想自己一定不会像我的那些留学中国的同学一样想家,但半个月以后,当金秋的落叶飘满大地时,我开始思念我的故乡杜尚别,思念我的亲人和朋友。乌鲁木齐的抓饭是很有名的,可当我每次吃到这香甜可口的抓饭时,我去更怀念妈妈做的抓饭,这时候,我的眼睛会湿润。师范大学的校园里有高大的树木,每次看到它,我就会想起我家门口那棵树,那棵伴随我成长的白杨树。当新年的钟声敲响时,妈妈打来电话,当我听到妈妈的声音时我哭了,我突然明白我心灵最深处的思念就是我的祖国、我的故乡、我的妈妈。
    为了梦想,为了学业,我选择了远离故乡,我从不后悔自己的选择,我会为了我的选择而刻苦学习,以优异的成绩完成自己的学业。
 
 
       新疆师范大学:穆妮娜  
护照号:T829501
2010年3月24日

© 2010 新疆师范大学国际文化交流学院 新ICP备05001451

       Xinjiang Normal University

  0991-4333182