设为首页 收藏本站
  首页  学院新闻
 
诗语飘香,心随手动
发布时间:2010-05-27  浏览次数:
——新疆师范大学国际文化交流学院举办留学生诗歌朗诵及汉语短信选拔赛
 为进一步激发留学生汉语学习兴趣,亲身感受中华文化之魅力,实现教学中学汉语学文化、活动中用汉语体验文化、实践中长知识增技能的培养目标,同时也为了积极参与自治区教育厅主办的“首届外国人汉语及中华才艺大赛”活动,新疆师范大学国际文化交流学院于2010年4月15日下午,举办了首届留学生“丝路诗语”诗歌朗诵及“心随手动”手机汉语短信比赛的选拔赛。
 近四十名留学生参加了诗歌朗诵比赛。来自不同国家的留学生们乘着文字和音乐的翅膀,在诗歌的天空中展翅翱翔。他们仿佛看见了河之洲的“关雎”、“康桥”的美景和“雨巷”中那位撑着油纸伞的丁香一样的姑娘,领略了孔夫子“论语”的丰富内涵和“花木兰”的沙场之勇。选手们激情澎湃、铿锵有力的声音和诗歌耐人寻味的意境使赛场气氛活泼热烈,欢呼阵阵,真切感受着中国文学的魅力。
 随后,近三十名留学生参加了手机汉语短信发送比赛,比赛形式新颖活泼,既有生动有趣的“手力”比拼、也有灵敏反应的“脑力”比拼,在关注留学生学汉语、说汉语的同时,锻炼了其“发汉语”的能力。
此次活动将留学生学习汉语、体验中华文化的兴趣和热情再一次推向了高潮!同时也是新疆师范大学国际文化交流学院对外汉语教学中的又一次探索和尝试。
 新疆教育电视台、新华通讯社新疆分社、乌鲁木齐晚报社等媒体对此次活动进行了采访和报道。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

© 2010 新疆师范大学国际文化交流学院 新ICP备05001451

       Xinjiang Normal University

  0991-4333182